Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Dorayaki Ala Doraemon
Cara Membuat Kue Dorayaki - Dorayaki yaitu salah satu masakan khas Jepang yang terkenal menjadi camilan manis kesukaan tokoh film kartun yaitu Doraemon. Bagi pecinta anime di Indonesia niscaya sudah mengenal Dorayaki, camilan manis kesukaan Doraemon ini ternyata memiliki sejarah yang menarik.
Konon katanya, pada dahulu kala Dorayaki diciptakan oleh seorang hero berjulukan Saito Musashibo Benkei. Benkei yaitu seorang biksu di Gunung Hiei. Ketika kalah dalam berduel, ia menderita luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh Benkei memanggang adonan dari adonan air dan tepung di atas gong (kabarnya Dorayaki dinamakan alasannya yaitu bentuknya mirip gong atau Dora dalam koreksia Jepang). Selesai memanggang adonan, Benkei menawarkan camilan manis bulat berisi selai kacang tersebut kepada penduduk yang telah merawatnya.
Pada awal pembuatannya Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar camilan manis bulat dengan pinggiran yang dilipat sedikit sehingga berbentuk segi empat, namun skarang berkembang menjadi dua lembar dan berbentuk bundar. Pada tahun 1914, Dorayaki diperkenalkan oleh perusahaan camilan manis Usagiya dan menjadi terkenal di seluruh Jepang. Di Indonesia Dorayaki juga dikenal dengan sebutan Obanyaki dan rasanya sudah diadaptasi dengan selera masyarakat Indonesia.
Di Indonesia juga ada masakan orisinil Khas Indonesia yang ibarat Dorayaki nya Doraemon namanya Kue Kamir. Isi dari Kue Dorayaki aslinya yaitu kacang merah, tengahkan Kamir isinya yaitu Coklat, namun berjalanna waktu insan semakin kreatif, sehingga bisa menciptakanKue Dorayaki dengan banyak sekali varian rasa.
Bagi anda yang mekepunyaani anak kurang suka makan tapi doyan jajan sembarangan, kami mekepunyaani solusi yang jitu untuk menghadapinya yaitu dengan membuat Kue Dorayaki. Dari wujud Kue Dorayaki terlihat sangat empuk dan lembut apalagi kalau atasnya dihias dengan banyak sekali gambar atau hiasan lainnya semoga terlihat anggun dan lebih menggoda, lalu isi Kue Dorayaki sanggup diadaptasi dengan selera kita.
Di Indonesia sudah mulai menjamur para pedagang Kue Dorayaki alasannya yaitu prospeknya dianggap cukup menggiurkan dan banyak masyarakat yang suka Kue ini. Namun harganya juga terbilang cukup mahal alasannya yaitu dengan sebuah Kue Dorayaki anda harus mengeluarkan uang 7.500 rupiah.
Dari pada membeli Kue Dorayaki dengan harga yang cukup memboroskan dan kita juga suka banget sama Kue ini, mendingan ayo berguru Membuat Kue Dorayaki sendiri di rumah. Hasil buatan sendiri niscaya lebih puas rasanya dan lebih puas makannya.
Setelah kita menyebarkan resep minuman yang segar yaitu Cara Membuat Es Doger Asli Bandung, kali ini kami akan menyajikan resep pelengkapnya yaitu Cara Membuat Kue Dorayaki Ala Doraemon. Kenikmatan Kue Dorayaki ditemani segarnya Es Doger tentu sangat menggiurkan.
Hanya di zonamakan.blogspot.com akan kami sajikan resep lengkap segala masakan dan minuman dari segala penjuru dunia. Simak baik-baik resep yang akan kami sajikan kali ini untuk anda, pastikan materi dan alat sudah anda siapkan dengan lengkap sebelum memulai memasak. Berikut yaitu Cara Membuat Kue Dorayaki yang lembut dan leza kesukaan Doraemon.
Cara Membuat Kue Dorayaki |
Bahan Membuat Kue Dorayaki :
- Seperti membuat martabak, materi utama yang diharapkan yaitu tepung terigu yang memiliki kadar protei tengah. Siapkan kurang lebih sebanyak 150 gram tepung halusnya.
- Garam dapur beryodium sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh.
- Margarin secukupnya untuk olesan camilan manis dorayakinya.
- Gula pasir putih sebanyak kurang lebih tiga sendok makan.
- Susu cair kurang lebih sebanyak 175 ml.
- Telur ayam ukuran tengah besar sebanyak 2 pcs.
- Mentega tawar kurang lebih sebanyak 35-40 gram. Lelehkan mentega hingga cair.
- Baking powder kurang lebih sebanyak satu sendok teh.
- Bahan isi kacang merah yaitu kacang merah kering kurang lebih sebanyak 50 gram (rendam dulu dengan air kurang lebih selama 2-3 jam supaya lebih empuk lalu tiriskan), gula pasir putih sebanyak 35-40 gram dan susu cair sebanyak 75 ml.
- Bahan isian untuk versi keju yaitu 50 gram keju parut dan susu kental manis secukupnya, bisa ditambahkan kacang sangrai matang yang sudah dipotong kecil kecil dan coklat butir.
Cara Membuat Dorayaki :
- Langka pertama yang harus kita lakukan yaitu membuat rotinya dulu. Ambil satu wadah untuk daerah adonan utama.
- Masukkan 150 gram tepung terigu protein tengahnya, baking powder, gula pasir putih dan garamnya. Aduk dan campur semua materi hingga benar benar tercampur rata.
- Masukkan mentega tawar yang sudah dilelehkan dan tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan utama. Lakukan sambil diaduk hingga rata dan semua mentega cair habis.
- Ambil wadah lagi untuk mengkocok telurnya. Pecahkan telur yang sudah disiapkan dan kocok sebentar. Masukkan bertahap ke dalam adonan utama sambil tetap diaduk hingga tercampur rata.
- Masukkan susu cair ke dalam adonan utama hingga habis. Seperti memasukkan mentega, susu dimasukkan bertahap sambil tetap diaduk hingga rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Siapkan cetakannya dan panaskan dengan api tengah kecil. Jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
- Masukkan adonan secukupnya hingga cetakan terendam kurang lebih 3/4 bagian. Masak hingga bab bawah matang berwarna agak kecoklatan. Tidak perlu dibalik. Ulangi semua hingga adonan habis.
- Ambil dua bab dorayaki yang sudah matang. Beri satu bab dengan keju parutan, coklat, butiran coklat dan materi lain lalu beri sedikt siraman susu kental manis. Tutup dengan dorayaki satunya dan tekan agak berpengaruh hingga menempel. Disini sebetulnya tidak perlu dimasak lagi, tetapi kalau perlu camilan manis dorayaki bisa dimasak sebentar saja.
- Untuk membuat isian kacang merah triknya yaitu rebus kacang merah yang sudah direndam hingga matang. Tiriskan lalu haluskan. Masak lagi ditambah dengan gula pasir yang sudah disiapkan dan masukkan susu cair. Aduk aduk hingga mengental.
Resep lengkap yang sederhana dan mudah serta rasa juga enak, tentu akan menyenangkan bagi para ibu yang gemar memasak maupun tidak. Demikian Resep dan Cara Membuat Kue Dorayaki ala Doraemon. Selanjutnya tetap di zonamakan akan kami sajikan resep lengkap dan lezat lainnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
0 Response to "Cara Menciptakan Makanan Ringan Anggun Dorayaki Ala Doraemon"
Post a Comment