Resep Ingkung Ayam Empuk Khas Jogja
Resep Ingkung Ayam - Warisan masakan nusantara yang satu ini sudah sangat populer sampai masa kini. Ingkung Ayam merupakan masakan tradisional yang masih eksis sampai sekarang. Ingkung Ayam ialah ayam utuh yang dimasak dengan kondisi ayam yang masih utuh namun sudah dibersihkan bulu dan isi jeroan ayamnya.
Dengan mengfungsikan bumbu rempah yang komplit untuk membuat Ingkung Ayam bisa membuat rasa masakan yang luar biasa. Yidak heran bila banyak orang yang menyukainya. Dari masa nenek moyang kita masakan ini mungkin sudah dikenal, namun berdasarkan kisah sejarahnya masakan Ingkung Ayam ialah salah satu masakan khas yang berasal dari wilayah Yogyakarta yang sudah dikenal semenjak masa mataram mulai berdiri.
Dahulunya Ingkung Ayam merupakan masakan wajib di dalam atrik sakral dan penting menyerupai sedekah, kenduri, dll. Selain itu Ingkung Ayam dahulunya dinikmati dengan berbagi, sehingga semua orang kebagian jatahnya hanya sedkit. Menurut cerita, Ingkung Ayam ialah masakan paling enak dimasa lampau.
Bagi anda yang hidup di wilayah desa yang masih menjunjung tinggi nilai kebudayaan nenek moyang, biasanya selalu membuat Ingkung Ayam di banyak sekali atrik penting. Namun kini masakan Ingkung Ayam juga sanggup kita jumpai di resto-resto besar tentunya dengan harga yang tidak mengecewakan mahal.
Bagi anda yang ingin mencicipi kenikmatan Ingkung Ayam, ketika ini sudah tidak perlu khawatir harus menunggu usang sampai ada atrik penting gres ada dan tidak perlu tidak bahagia juga untuk membayar mahal hanya demi ingin menikmati kelezatannya. Karena kami akan menyajikan resep lengkap dan diam-diam masak bagaimana Membuat Ingkung Ayam yang empuk dan enak dengan bumbu rempah yang komplit.
Hanya di zonamakan.blogspot.com yang menyajikan resep-resep lengkap pilihan yang akan kami sajikan khusus untuk anda. Setelah kami membuatkan Cara Membuat Bubble Drink Sehat Enak kini kami menyajikan Resep Masakan Nusantara. Silahkan simak Resep Ingkung Ayam berikut ini.
Resep Ingkung Ayam |
Bahan Ingkung Ayam :
- 1 ekor ayam kampung utuh
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Ingkung Ayam :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 sdm garam
Bumbu Pelengkap Ingkung Ayam :
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar aun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- 4 sdm irisan gula merah
Cara Membuat Ingkung Ayam :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali sampai bersih.
- Sayat sedikit bab paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam mengfungsikan benang kasur sampai kepalanya bisa tegak, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam, santan, air asam, dan gula merah. Masak sampai ayam empuk, angkat.
Nikmati Ingkung Ayam selagi hangat dengan nasi uduk atau nasi putih yang pulen. Demikian Cara Membuat dan Resep Ingkung Ayam yang enak dan lezat. Anda sanggup menyajikan Ingkung Ayam ini di banyak sekali momen penting anda atau sebagai sajian istimewa pada ketika menghabiskan waktu wekeend bersama keluarga. Silahkan anda mencobanya di dapur kesayangan anda. Semoga bermanfaat
0 Response to "Resep Ingkung Ayam Empuk Khas Jogja"
Post a Comment