Resep Wedang Uwuh Orisinil Imogiri Yogyakarta
Resep Wedang Uwuh - Salah satu resep tradisional yang masih eksis hingga kini yakni resep minuman Wedang Uwuh. Wedang Uwuh merupakan minuman khas Imogiri, Kecamatan Bantul, Provinsi DIY. Pada awalnya wedang uwuh hanya ada di satu angkringan di bersahabat makam keluarga raja mataram saja, namun kini sudah banyak yang mengenal dan mengkonsumsi Wedang Uwuh diberbagai angkringan di Jogja bahkan sudah ada juga di tempat lain meski tidak sebanyak di Jogja.
Asal kata uwuh berasal dari Bahasa Jawa, bila diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia yakni sampah dedaunan. Dalam perkembangannya, kata uwuh juga bermakna sampah semetode umum, sehingga mengesankan kotor dan becek. Nama Wedang Uwuh justru mengundang orang untuk datang, sebab ingin tau akan kesejukan dan khasiat yang dikepunyaaninya. Sedangkan kata wedang juga berasal dari Bahasa Jawa yang artinya yakni minuman.
Sehingga Wedang Uwuh yakni minuman yang materi bakunya dedaunan. Bahan bakunya rempah khas Indonesia, yaitu daun dan ranting cengkeh, daun pala, daun anggun tidak di bolehkan, kayu secang, jahe, ditambah gula batu. Macam-macam rempah itu diseduh dengan air mendidih, kemudian diseruput sedikit demi sedikit. Air panas yang dipergunakan untuk menyeduh sebaiknya air mendidih yang dimasak di atas arang mengpergunakan anglo sebab aromanya lebih nikmat dan panasnya lebih lama.
Selain yummy ternyata Wedang Uwuh juga mekepunyaani khasiatnya yang banyak. Wedang Uwuh sanggup menyembuhkan batuk, capek, masuk angin, pegal, dan kembung, hal ini dikatakan oleh Sudaryadi (40 tahun) anak sulung Ny Wajirah (58 tahun) cikal bakal munculnya Wedang Uwuh di situ.
Ternyata materi dan metode menciptakan Wedang Uwuh sangat praktis didapat dan sangat praktis dibuat. Bahkan sudah ada bahan-bahan Wedang Uwuh sachet dengan harga yang terjangkau sekitar 2000 hingga 7000 rupiah. Bagi anda yang sudah pernah mencicipi kehangatan dan kenikmatan Wedang Uwuh tentu merasa ketagihan, terkecuali anda tidak suka olahan orisinil rempah-rempah.
Wedang Uwuh paling nikmat dimunum ketika malam hari sebab disaat cuaca malam yang hirau taacuh dan anda meminum minuman yang hangat niscaya terasa lebih baik. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan mengembangkan Resep Wedang Uwuh orisinil Imogiri Yogyakarta yang nikmat dan berguna tingggi. Berikut Resep Wedang Uwuh dari kami.
Resep Wedang Uwuh |
Bahan Resep Wedang Uwuh:
- 700 ml air.
- 40 gram serutan kayu secang kering.
- 50 gram gula watu atau gula pasir.
- 6 cm jahe , memarkan.
- 2 lembar daun kayu anggun kering.
- 3 lembar daun cengkeh kering.
- 3 lembar daun pala kering.
- 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering.
Cara Membuat Resep Wedang Uwuh :
- Bakar jahe, kemudian dimemarkan.
- Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
- Masak dengan api tengah hingga mendidih.
- Rebus selama kurang lebih 15 menit.
- Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
- Tuang ke dalam gelas, kemudian hidangkan hangat.
Perlu anda ketahui kalau warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya. Demikian Resep Salad Buah dan Sayur Sehat Segar. Selamat mencobanya di dapur kesayangan anda. Semoga bermanfaat
0 Response to "Resep Wedang Uwuh Orisinil Imogiri Yogyakarta"
Post a Comment