Cara Menciptakan Masakan Ringan Anggun Bika Ambon Medan

 Bika ambon penganan orisinil nusantara khas Medan Sumatera Utara yang sangat terkenal sebagai  CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON MEDAN
RESEP KUE BIKA AMBON OLEH-OLEH KHAS MEDAN
Bika ambon penganan orisinil nusantara khas Medan Sumatera Utara yang sangat terkenal sebagai buah tangan khas dari kawasan tersebut. Simak resepnya untuk bikin masakan ringan manis bika ambon beserta panduan cara membuatnya.

Bahan menciptakan masakan ringan manis bika ambon :
  • 150 gram tepung terigu
  • 11 gram ragi instan
  • 60 gram gula pasir
  • 250 ml air hangat
  • 800 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 300 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung sagu tani
  • 20 kuning telur
  • 9 putih telur
  • 600 gram gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • minyak untuk mengoles
CARA MEMBUAT BIKA AMBON :
  1. Campur materi biang : terigu, ragi instan dan gula pasir dengan air, aduk rata. Letakkan di tempat yang hangat, sisihkan dan biarkan selama 1 jam hingga adonan berbuih.
  2. Masak santan dan garam hingga agak berminyak dengan api kecil. sisihkan kira-kira 500 ml dan biarkan hingga hangat kuku.
  3. Kocok telur dan gula hingga sedikit kental. Masukkan gabungan tepung ketan dan sagu bertahap sambil diaduk rata. Lalu masukkan santan, aduk rata. Terakhir masukkan adonan biang, aduk rata. Biarkan selama 1½ jam di tempat hangat.
  4. Siapkan loyang muffin dengan minyak kemudian panaskan di dalam panggangan dengan suhu 150–160° Celsius.
  5. Tuang adonan hampir penuh ke dalam loyang, jangan diaduk lagi. Panggang hingga adonan naik dan timbul lubang-lubang kecil (letakkan loyang di bab bawah). Turunkan suhu oven, panggang hingga matang.
  6. Pada dikala memanggang bila bab luar masakan ringan manis mulai terlihat berwarna kuning kecokelatan, pindahkan loyang ke bab tengah. Jika sudah selesai pindahkan loyang ke bab atas, pakai api atas untuk menciptakan permukaan masakan ringan manis menjadi kuning kecokelatan. Angkat kue, dinginkan gres kemudian dikeluarkan dari cetakan.
Beberapa Tips :
  • Gunakan santan dari kelapa segar untuk menghasilkan bika ambon empuk dan gurih.
  • Diamkan adonan biang hingga benar-benar mengembang. Gunakan ragi yang masih anggun biar biang untuk adonan bika dapat bekerja maksimal.
  • Adonan jangan diaduk lagi dikala menuang ke dalam cetakan, Taburi dengan kacang almond atau kenari bila suka.
  • Panggang dengan pintu panggangan terbuka hingga permukaan adonan bergelembung kemudian gunakan api atas dan tutup pintu panggangan bila serat masakan ringan manis telah terbentuk.
  • Cara lain untuk pemanggangan bika ambon, dengan meletakkan loyang bika di atas pasir panas dan panggang pribadi di atas api kompor.

0 Response to "Cara Menciptakan Masakan Ringan Anggun Bika Ambon Medan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel